Übersicht:

Samstag, 3. Juli: Musikalische Vesper: "Che dolce musica"

Samstag, 3. Juli, 17.00 Uhr und 18.30 Uhr, Ev. Emmauskirche

"Che dolce musica"
Werke von Telemann, Händel und Rossi

Ensemble Viaggio Musicale
Friederike Stichel, Blockflöte und Traversflöte
Alexandra Kraus, Blockflöte
Miriam Altmann, Cembalo

Eine Anmeldung bei schmitt.karen(at)t-online.de oder Tel: 069 - 95 15 68 27 ist erforderlich.

Seitenanfang

Sonntag, 25. Juli, bis Sonntag 8. August: (Fahrrad-)Gottesdienste in den Sommerferien

Gottesdienste in den Sommerferien

In der ersten Hälfte der Sommerferien laden wir zu einem besonderen Projekt ein. Im sogenannten Pfarrstellenraum der fünf Gemeinden: Bethlehem - Andreas - Dornbusch - Emmaus - Nazareth gestalten wir die Gottesdienste in den Gemeinden an drei Sonntagen mit jeweils zwei klassischen Gottesdiensten und drei "Fahrrad-Gottesdiensten".

Wenn Sie Lust haben, allein oder mit "Kind und Kegel", freuen wir uns, wenn Sie uns mit dem Fahrrad auf der Gottesdiensttour begleiten. Um 9 Uhr, um 10 Uhr und um 11 Uhr findet in jeweils einer unserer fünf Gemeinden ein Kurzgottesdienst statt. Zwischen den Gottesdiensten ist Gelegenheit, gemeinsam von einer Kirche zur anderen zu radeln. Die Kurzgottesdienste sind thematisch abwechslungsreich und wir laden ein, die Kirchen zu entdecken. Nach dem dritten Gottesdienst lädt die dortige Gemeinde zum Kirchenkaffee ein, vielleicht mögen Sie eine kleine Brotzeit mitbringen und ins Gespräch miteinander kommen.

25. Juli: Gottesdienst: 10 Uhr Andreasgemeinde, 18 Uhr Dornbuschgemeinde, Pfarrerin Susanne Domnick
Fahrrad-Gottesdienst: 9 Uhr Alte Bethlehemkirche, 10 Uhr Nazarethgemeinde, 11 Uhr Emmausgemeinde (mit anschließendem Kaffeetrinken), Pfarrerin Tina Greitemann

1. August: Gottesdienst: 11.15 Uhr Nazarethgemeinde, 18 Uhr Emmausgemeinde, Pfarrerin Sabine Fröhlich
Fahrrad-Gottesdienst: 9 Uhr Dornbuschgemeinde,  10 Uhr Bethlehemkirche Fuchshohl, 11 Uhr Andreasgemeinde (mit anschließendem Kaffeetrinken), Pfarrerin Susanne Domnick

8. August: Gottesdienst 10 Uhr Dornbuschgemeinde, 18 Uhr Bethlehemkirche, Pfarrerin Anja Harzke
Fahrrad-Gottesdienst: 9 Uhr Emmausgemeinde, 10 Uhr Andreasgemeinde, 11 Uhr Nazarethgemeinde (mit anschließendem Kaffeetrinken), Pfarrerin Christiane Rauch

Den Titel "Fahrradgottesdienste" haben wir von einem Gedicht der französischen Sozialarbeiterin und katholischen Mystikerin Madeleine Delbré`l (1904-1964) entlehnt. Mit "Fahrrad-Spiritualität" überschrieb sie diese Verse, die man in ihrem Nachlass fand, und in denen sie Gott direkt anspricht:

"Du hast dir für uns
ein seltsames Gleichgewicht ausgedacht,
ein Gleichgewicht,
in das man nicht hineinkommt
und das man nicht halten kann,
es sei denn in der Bewegung,
im schwungvollen Voran!"

Beim Fahrradfahren können wir das Gleichgewicht halten, solange wir in Bewegung sind. Im Stillstand kippen wir um. Mit dem seelischen Gleichgewicht verhält es sich wohl ähnlich. Und auch für den Glauben gilt:

"Wir können uns nur aufrecht halten,
wenn wir weitergehen,
wenn wir uns hineingeben
in den Schwung verzehrender Liebe."

Das ist ein Angebot für alle Suchenden: Vielleicht finden wir Gott eher in der Liebe als in der Versenkung, eher in der konkreten Zuwendung zu den Menschen als im verzweifelten Suchen und Fragen.

Seitenanfang

Samstag, 7. August: "Musikalisches Picknick von Barock und Jazz vor der Kirche"

Samstag, 7. August, 20.00 Uhr, Ev. Emmauskirche

"Musikalisches Picknick von Barock und Jazz vor der Kirche"
mit dem Duo Janneck

Gabriele Janneck, E-Laute
Martin Janneck, Gitarre

Bringen Sie Ihre Picknickdecke und Ihren Picknickkorb mit und genießen Sie open Air die Musik des Duos Janneck. Getränke (Wein und Wasser) können gegen Spende erworben werden. Gläser werden bereitgestellt.
Für diejenigen, die nicht auf dem Boden sitzen wollen gibt es genügend Stühle und Bänke im Hof.
Bitte bringen Sie (gegebenenfalls) Ihren Impfausweis mit, wenn Sie mit mehreren Haushalten zusammensitzen wollen.

Für die bessere Planung bitten wir um Anmeldung unter: esmeralda.lehmann(at)gmx.de

Seitenanfang

Samstag, 4. September: Musikalische Vesper: "Aus dem Schatten ins Licht"

Samstag, 4. September, 17.00 Uhr und 18.30 Uhr, Ev. Emmauskirche